Кинотавр-2015

kinotavr_2015Открытие кинофестиваля «Кинотавр-2015»

Российский кинофестиваль «Кинотавр-2015» открылся фильмом Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи».  Это уже двадцать шестой по счету фестиваль, проходящий в Сочи. Юбилейный кинофестиваль, который проходил в прошлом году, дал путевку новому периоду в истории «Кинотавра».

Нынешнее открытие фестиваля  было посвящено будущему, но с оглядкой в прошлое. Многие из поколения молодых режиссеров начнут свою карьеру именно благодаря кинофестивалю. Для того, чтобы как-то их приободрить, на протяжении всего «Кинотавра» рассказывались истории успеха.

Картины, стартовавшие на прошлогоднем фестивале, такие как «Левиафан» (Андрей Звягинцев), «Как меня зовут» (НигинаСайфуллаева), «Испытание» (Александр Котт), собрали за год отличный урожай зарубежных и российских премий. Об этом оповестил присутствующих Мазаев. Также на церемонии была озвучено сообщение о том, что министерство культуры сократило финансирование отечественного кинематографа. Однако, организаторы все-равно ждут в следующем году много достойных картин.

Уверенный взгляд в будущее

Вадим Абдрашитов получил специальный приз «За гражданскую и художественную бескомпромиссность» из рук самого президента фестиваля А. Роднянского. Режиссер отметил, что его принципиальность продиктована прежде всего художественными мотивами.

Церемония фестиваля «Кинотавр-2015» завершилась под песню группы  «Моральный кодекс» — «Я выбираю тебя», в исполнении Сергея Мазаева. Во время исполнения Сергей несколько раз умудрился вставить в текст песни «Кинотавр».

После перерыва Станиславом Говорухиным был представлен фильм, снятый по мотивам произведения Сергея Довлатова «Компромисс», под названием «Конец прекрасной эпохи».  Надо напомнить, что прошлая картина режиссера «Weekend», представленная на фестивале несколько лет тому назад, провалилась.

Сюжет этой картины основан на работе случайной  журналиста Андрея Лентулова в одной эстонской газете. Говорухин немного сократил исходный текст, а также немного его изменил, так что фильм получился похожим на картину «Ромовый дневник» — фильм не совсем удачный, но по-своему оригинальный, созданный по роману Хантера Томпсона.  Также как и в том фильме, герой Станислава Говорухина представляет больше наблюдателя, чем непосредственного участника событий той «прекрасной эпохи».



Нет комментариев для “Кинотавр-2015”

Комментирование запрещено.