Восстановление разбитой статуи Аменхотепа III в Египте

vosstanovlenie-razbitoj-statui-amenxotepa-iii-v-egipteСтатуя Аменхотепа III, находящаяся в Египте, была разбита более трех тысячелетий назад. Причиной разрушения этого монумента весом в 110 тонн стало землетрясение.

Археологи установили повторно этот артефакт древности у северных ворот храма фараона для поминаний в некрополе города Фивы, с противоположной стороны реки Нил от нынешнего города Луксор.

Данный храм также славится двумя статуями по 21 метру в длину, которые изображают сидящего Аменхотепа. Историки их величают, как колоссы Мемнона. Творение, которое было подвержено восстановлению, оказалось гораздо ниже — всего 13 метров. Археологи удовлетворены тем, что им удалось вновь установить скульптуру этого древнейшего знаменитого правителя.

Описание древнейшего творения

«Эта статуя фараона является самой большой среди тех, где он представлен стоящим, — отмечает глава проекта, занимавшийся консервацией храма археолог из Германии Хуриг Сурузян. – Творение разрушилось при землетрясении в 12 веке до нашей эры, и его осколки с того времени лежали около постамента. Теперь их получилось собрать воедино, и реконструированный 110-тонный памятник вновь занимает свое прежнее место».

Артефакт представлен в виде изваяния фараона с белой короной Верхнего Египта. У правителя в каждой руке находится свиток папируса с идеальной гравировкой его имени. На поясе фараона подвешен кинжал, а его рукоять имеет изображение сокола. К поясу также пристегнуто оружие в виде прямоугольной пластины, на которой выбито слово «Аменхотеп».

Каким был знаменитый правитель?

Аменхотеп III был фараоном восемнадцатой династии, вступившим в раннем возрасте на престол. Правителю было всего десять лет на тот момент, когда скончался его отец Тутмос IV. Регентом до совершеннолетия будущего фараона стала его мать Мутемуйя — царица.

Аменхотеп от своих предков унаследовал империю, которая занимала территорию от Судана до Евфрата. Как рассказывают историки, Египет в начале его царствования находился на самом пике своего могущества. Говорят, что весь период правления Аменхотепа был довольно мирным, что на те времена было редкостью. Только однажды этот фараон организовал поход в Нубию, чтобы подавить восстание, вспыхнувшее там.



Нет комментариев для “Восстановление разбитой статуи Аменхотепа III в Египте”

Комментирование запрещено.