Херсонес Таврический
Заповедник Херсонес Таврический в июне 2013 года был включен в список ЮНЕСКО
Указом президента Владимира Путина музей-заповедник «Херсонес Таврический» назван объектом культурного наследия РФ. Правительству поручено подготовить финансовые и правовые материалы для работы учреждения с новым статусом.
Древний город Херсонес
Город с названием Херсонес Таврический был основан колонистами из Древней Греции около трех тысяч лет назад на месте современного Севастополя. Теперь его руины являются главной достопримечательностью города Севастополя.
«Херсонес» в переводе с греческого означает «полуостров». Он действительно располагался на маленьком полуострове между бухтами. Соседние горные места населяло в то время воинственное племя тавров, отсюда и название – Таврический.
Жизнь этой колонии полностью зависела от хоры (земледельческой округи). Местность была заселена разнообразными племенами, а в средние века Херсонес стал христианским городом. Тогда же вокруг города возникло много монастырей и скитов. В конце XIV века город был разрушен кочевниками, что и послужило концом жизни города, а его развалины постепенно скрылись под землей.
Раскопки древнего города
После основания Севастополя, спустя полвека, начались раскопки древнего города. Тогда, в 1827 году, этот город стали называть Русские Помпеи. Постепенно, из-под земляных пластов, появлялся древний город с домами, улицами, храмами и площадями.
Археологических находок тогда набралось на целую интереснейшую экспозицию, которая положила начало новому археологическому музею. Музею уже более 120 лет.
В этом музее можно провести целый день, рассматривая большое количество древнейших экспонатов. А можно отправиться на археологическую экскурсию по древнему городищу. Современные раскопки ведутся не только в самом городе, а уже и за его стенами. Также можно совершить виртуальную экскурсию при помощи карты, на которой отмечены уже раскопанные археологами участки.
Современный Херсонес – это не только туристический объект, но и мощная научно-методическая исследовательская база для археологов, историков, музееведов и других специалистов. Коллектив национального заповедника – это увлеченные люди, преданные науке и своему делу.
Нет комментариев для “Херсонес Таврический”
Комментирование запрещено.