Фотофиниш

Впервые фотофиниш стали использовать в скачках в 1980 году, чтобы с точностью установить, какая из участвующих в гонке лошадей пересекла финишную черту первой.

Официально фотофиниш применили в Стокгольме на Олимпийских играх 1912 года. А теперь сложно представить современное соревнование по легкой атлетике, мото- или велоспорту без использования фотофиниша. Также он является неотъемлемым атрибутом для всех видов спорта с массовым финишем или таких высокоскоростных гонок, как «Формула 1».

В 1926 году Датская федерация по легкой атлетике представило миру новое техническое устройство, позволяющее вести ускоренную киносъемку. Это привело к взвинчиванию темпа внедрения аналогичных технических нововведений. Уже 1931 году получила распространение так называемая высокоскоростная камера Кирби, которая совмещала в себе фотофиниш и автоматический хронометраж. Камера Кирби была оборудована двумя объективами. Один из них был направлен на финишную прямую, а второй снимал хронометр, запускавшийся от стартового выстрела. Название «фотофиниш» закрепилось за аналогичным техническим устройством, использованным на Олимпиаде в Осло в 1952 году. Это была серийная система фотофиниша Photosprint, впервые представленная в 1949 году. И все-таки, эта система имела ряд недостатков. Во-первых, пленка быстро заканчивалась. Во-вторых, не редки были случаи, когда пленку могло зажевать или даже порвать. В 90-е годы прошлого века наряду с пленочными устройствами стали использовать цифровые системы фотофиниша. С течением времени, после увеличения объема носителей информации и скорости передачи данных, цифровой фотофиниш приобрел всем нам известный ныне завершенный вид.



Нет комментариев для “Фотофиниш”

Комментирование запрещено.

© 2011—2014 Все права защищены. Свежие новости на www.greatworldnews.ru
статистика статистика посещений сайта