Первый в мире каток с искусственным людом открылся в Лондоне в 1978 году.
Появление и распространение крытых искусственных катков тесно связано с именами двух братьев Патриков – Лестером и Джо. Первый крытый каток братья построили в Канаде в 1912 году. Чтобы построить это техническое чудо они потратили целое состояние по тем временам – 110 тыс. долларов. Стадион был способен вместить 4000 человек. Для второй арены братья поручили инженерам разработать самую большую в мире холодильную установку. В результате появился 10-тысячный каток стоимостью свыше 200 тысяч долларов. Многие предсказывали братьям финансовое банкротство, но интерес публики оказался настолько силен, а прибыль столь огромна, что вскоре братья Патрики построили сотни ледовых арен по всей Северной Америке.
Инновации строительства ледовых катков были связаны не только с разработкой холодильных установок, но и усовершенствованием технологии наморозки льда. На первых аренах лед намораживали вручную с использованием лопат, спецножей и полотенец. Процесс был трудоемким и очень длительным. Затем канадец, Фрэнк Замбони, разработал первый в мире холодильный комбайн. Основой для него послужили армейские автомобили. В настоящее время в связи с широким распространением ледовых стадионов выпускают серии специальных автомобилей. Как правило, используют 2 комбайна, которые способны выровнять стадион за 3 минуты.
Теперь, постепенно, но уверенно на смену искусственному льду приходит синтетический лед. Ледовые стадионы покрываются термоплитами из полиолефина, которые позволяют использовать обычные коньки с металлическими лезвиями. Такое покрытие существенно дешевле, проще в эксплуатации и более надежно, чем искусственный лед.
Комментирование запрещено.