Антибактериальное мыло бесполезно и даже вредно

antibakterialnoe_mylo_bespolezno_i_dazhe_vrednoУправление по надзору за качеством медикаментов и пищевых продуктов США запретило антибактериальное мыло  и аналогичные ему химические продукты из-за их бесполезности и опасности.

Из продажи изъяты некоторые антисептические средства

Асептические моющие средства, среди которых также мыло, которое содержит отдельные активные вещества, изъяли из торговой сети США и в дальнейшем подобные продукты в продажу поступать не будут. В некоторых моющих средствах для кожи FDA обнаружило ингредиенты, которые не только не полезны, но также при длительном применении могут быть опасны для здоровья человека.

Более того, не найдено доказательств того, что подобные моющие средства являются более эффективными, чем обычное туалетное мыло и предотвращают распространение различных опасных вирусов. Учитывался еще и такой факт, как  загрязнение  антибактериальными веществами окружающей среды, что может привести к росту некоторых штаммов бактерий, которых будет трудно уничтожить.

Что попало под запрет FDA?

Данный запрет касается тех антисептических средств, в составе которых имеется какой-либо из девятнадцати определенных активных веществ, среди которых всем известный триклозан и триклокарбан.

Для продажи запрещено принимать антибактериальные моющие средства, которые необходимо смывать водой. А вот антибактериальные салфетки и другие дезинфицирующие средства, смывать водой которые не нужно, не попали в запрещенный список.

Исследования показали, что информация о том, что антибактериальное мыло предотвращает распространение вирусов и бактерий – это, не что иное, как рекламный трюк. Более того, при длительном его применении может нанести вред здоровью человека. Например, триклозан, содержащийся в жидком мыле, и триклокарбан, содержащийся в твердом мыле, вредны для здоровья, так как способствуют тому, что бактерии становятся более выносливыми.

Производителям антибактериальных средств дали один год на то, чтобы вывести из состава своих товаров запрещенные вещества или заменить их  на менее вредные. Некоторые производители, чтобы избежать падения продаж, уже сейчас начали работу над заменой запрещенных активных компонентов.

Исследования продолжаются

FDA продолжает исследования еще по нескольким химическим веществам, таким как бензетониум, бензалкония хлорид и хлороксиленол. Окончательное решение по этим ингредиентам будет вынесено после получения данных относительно их эффективности и безопасности. Поэтому, пока антибактериальные средства, в составе которых имеются данные вещества, еще не запрещены к продаже.

Ученые напоминают потребителям, что обычное туалетное мыло и проточная вода являются одним из главных шагов в борьбе с распространением инфекций. А если по какой-то причине мыло и вода временно недоступны, то применять в качестве дезинфекции средства, содержащие спирт.



Нет комментариев для “Антибактериальное мыло бесполезно и даже вредно”

Комментирование запрещено.