Что в чайных пакетиках – чай или пыль?

chto_v_chajnyx_paketikax_-_chaj_ili_pylДавно известно, что самый низкосортный чай – это чай в чайных пакетиках. Однако, не смотря на это чай в пакетиках пользуется большой популярностью, особенно у россиян.

Дорогие марки – не исключение

Исследования показали, что употребление чая, расфасованного в пакетики, может отрицательно сказаться на вашем здоровье. Причем, не важно, дорогие это марки чая или дешевые. Изучение содержимого  чайных пакетиков показало, что они перенасыщены фторидами.

Ежедневное употребление такого чая приводит к перенасыщению организма вредных соединений и к риску заполучить проблемы с зубами и костной тканью. Независимые эксперты призывают производителей указывать на упаковке правдивую информацию о ее содержимом, так как наличие в чае фторидов производитель считает положительным фактором и одной из питательных ценностей этих чаев.

Уровень фтора значительно превышен

Ученые из университета Дерби провели сравнительный анализ уровня фтора у тридцати восьми  видов пакетированного чая. С помощью специального электродного анализа, который помогает выявлять микроэлементы в жидкости, они проверили уровень фтора. Для этого пакетированный чай заваривался в течение двух минут, а потом полученный напиток исследовался на наличие в нем фтора. Предполагалось, что человек выпивает четыре чашки такого напитка в день.

Человеку нельзя употреблять больше 3, 57 мг фтора в сутки. А в четырех чашках, заваренного из чайных пакетиков чая, количество фтора превышало суточную дозу взрослого человека на 75-100% —  около 6 мг.

Ученые отметили, что количество фторидов, содержащихся в более  дорогих марках чаев, меньше, чем в дешевых. Эта закономерность касалась, как зеленого, так и черного чая. Однако, количество фторидов в зеленом чае было меньше, чем в черном чае, того же производителя.

Превышение фтора опасно для здоровья

Чрезмерное превышение допустимой нормы фтора опасно для здоровья человека. Ведь помимо чая, фтористые соединения содержатся в морепродуктах, зубной пасте и т.д. Самым невинным нарушением в здоровье человека может стать появление пятен на эмали зубов. Более серьезным – флюороз скелета. Это заболевание приводи к мышечной слабости, боли в суставах, костях, кишечным расстройствам. Чрезмерное попадание фтора в организм может привести к остеопорозу, камням в почках.

Фтор — микроэлемент, который необходим для здоровья человека, так как принимает участие в формировании костей и профилактике кариеса, но, его переизбыток в организме может привести к серьезным проблемам.

Для дорогих сортов чая срываются молодые листочки, а для дешевого берут более зрелые листья. Известно, что листья чая накапливают фтор. Люди, которые пьют дешевый чай в пакетиках, в дополнение к иным источникам фтора добавляют еще большие дозы этого микроэлемента в свой организм.



Нет комментариев для “Что в чайных пакетиках – чай или пыль?”

Комментирование запрещено.