Допинг-скандал 2016

doping-skandal_2016В Российском футбольном союзе допинг-скандал, произошедший в 2016 году, назвали русской халатностью.

За шесть месяцев до 2016 года Минспорт предупредил о запрете на препарат мельдоний среди спортсменов. Но наше русское «авось» и элементарная халатность привели к скандалу. У многих российских спортсменов препарат был выявлен в крови. Всем известно, что профессиональный спортсмен не будет принимать никакое лекарство без согласования с командным доктором или физиотерапевтом.

Министр спорта предположил, что обнаружение допинга у спортсменов, скорее всего, связано с текучкой медиков в российских сборных. Из-за этого врачи не всегда успевают проследить изменения, которые были сделаны в списках, запрещенных WADA к применению спортсменами лекарств. Однако, за ошибку медиков отвечать приходится спортсменам.

Действие запрещенного препарата

Антидопинговая организация (WADA) присвоила мельдонию (милдронату) разряд S4, определив к гормонам и модуляторам метаболизма. Употребление мельдония спортсменом, грозит ему отстранением и дисквалификацией на четыре года. Специалисты определили, что препарат, который создал в 1975 году латышский ученый И. Калвиньш, увеличивает энергию и улучшает физические способности человека.

Милдронатовый скандал

В скандале с допингом в 2016 году можно искать политические корни, а можно просто признать свою вину, как сделала Мария Шарапова, и не сваливать все на врачей. Но Шарапова поступила, скорее, по-американски. С российскими спортсменами все гораздо сложнее.

Скандал с милдронатом может навредить репутации России еще сильнее, чем легкоатлетический, хотя в нынешнем «героев» меньше. Кроме Шараповой в допинговом скандале замешана фигуристка Боброва, три представителя шорт-трека, конькобежец Кулижников и волейболист Маркин.

Если проверки выявят более широкое применение этого препарата спортсменами, то наказанных может быть гораздо большее количество. Хотя по масштабности нынешний скандал не идет ни в какое сравнение с допинговым скандалом в легкой атлетике. Тогда от выступлений были отстранены четыре тысячи спортсменов. Некоторые из них действительно попались на применении допинга, но многие пострадали «за компанию».

Спортивная репутация страны подорвана

Нынешний скандал превратился в масштабное событие, в связи с участием в нем мирового рекордсмена  Павла Кулижникова и Марии Шараповой, которая известна чуть ли больше, чем президент России.

Шарапову врядли накажут строго, тем более она призналась во всем сама. В худшем случае ее не пустят на Олимпиаду-2016, а в ее коллекции как раз нет олимпийского золота.До следующей олимпиады она может уже не продержаться, учитывая травмы и возраст.

А вот Россия рискует навсегда потерять конькобежца Кулижникова – чемпиона мира и рекордсмена. Он был потенциальным победителем на Олимпиаде-2018. А так как он попался на применении допинга второй раз, то теперь его дисквалифицируют навсегда.



Нет комментариев для “Допинг-скандал 2016”

Комментирование запрещено.