Инфляционное таргетирование

inflyacionnoe_targetirovanieНе вредит ли инфляционное таргетирование экономике России

Плавающий кур рубля и  те меры, которые предпринимает государство, не мешает управлять валютным рынком. Все разговоры вокруг этого до сих пор не утихают среди экономистов и политиков.

Своего пика эти споры достигли в сентябре 2014 года, когда Центральный Банк озвучил решение о завершении  переходного этапа   и внедрении  в нынешнем году комплекса мер , а также плавающего курса отечественной валюты.

Вслед за этим последовало резкое падение рубля и увеличение ключевой ставки до 17 процентов. После этого снова  пошли разговоры о неправильно выбранном курсе.

Временная стабилизация на российском рынке (финансовом и валютном), которая наблюдается в течение нескольких недель, дает возможность отвлечься и посмотреть на данную проблему более широко.

Страх перехода к инфляционному таргетированию, который все связывают с плавающим курсом, испытали в свое время многие страны. Особенно те, которые зависят от экспорта энергетических ресурсов, так как от цены на них зависит их финансовое  состояние.

При свободном плавающем курсе валют в течение полугода возможно не больше трех раз, каждый из которых не может превышать трех дней, когда можно осуществлять валютные интервенции.

Плавающий курс – спасение экономики

Одновременно  с этим, согласно информации МВФ, число государств, таргетирующих инфляцию, постоянно растет.  В данное время подобной политики придерживаются власти более тридцати государств, двадцать из которых – развивающиеся.

Ситуация резко поменялась в начале двухтысячных, следом за свободой финансовых потоков и большей открытости экономик развивающихся государств.  В некоторых случаях данные меры контроля инфляции можно рассматривать, как неизбежный, потому что этому шагу предшествовал ряд валютных кризисов, то есть обесценивание отечественной валюты минимум на 25 процентов.

Исследования показывают, что таргетирование инфляции может быть одинаково применяться, как в странах, которые экспортируют энергоресурсы, так и в государствах, которые под эту категорию не подходят. Поэтому, ни уровень вовлечения России  в мировую экономику, ни ее зависимость от экспорта сырья, не может рассматриваться, как фактор, который препятствует реализации данного комплекса мер.

Переход Центрального Банка к плавающему курсу валют вызывал тревогу экономистов. Плавающий и свободно плавающий валютный курс – это различные режимы, хотя валютный кур и формируется под влиянием рыночных факторов. Допускаются не только косвенные, но и прямые методы воздействия на динамику роста курса. Это прямая продажа и покупка иностранной валюты на внутреннем рынке, для того чтобы  предотвратить резкие колебания валютного курса. Не допускается установление уровня обменного курса национальной валюты.

Данные меры, принимаемые властью с целью контроля инфляции в стране, обеспечивают достижение главной цели этой политики – стабильности цен.



Нет комментариев для “Инфляционное таргетирование”

Комментирование запрещено.

© 2011—2014 Все права защищены. Свежие новости на www.greatworldnews.ru
статистика статистика посещений сайта