Неизвестные данные времен второй Мировой войны

neizvestnye_dannye_vremen_vtoroj_mirovoj_vojnyДеталь, по которой специалисты вычисляли поддельные советские паспорта у немецких агентов

Среди неизвестных данных о второй Мировой войне – советские паспорта, которые подделывали для немецких шпионов. Сами паспорта были сделаны безукоризненно, однако, их выдавала одна мелкая деталь – скрепки, которыми были скреплены странички документа. В советских паспортах применялись скрепки из обычного металла, которые со временем ржавели и оставляли пятнышки ржавчины в местах, где скреплялись странички. «Шпионские» паспорта были скреплены скрепками из нержавеющей стали, что сразу выдавало их, если документ брал в руки профессионал. В период Холодной воны по такому же признаку были вычислены и некоторые американские шпионы.   

Любимая всеми военная песня стала по-настоящему популярной только через тридцать лет, после написания ее автором

Анатолий Новиков написал песню «Смуглянка» еще в 1940 году, рассказав в ней историю молдаванской партизанки периода Гражданской войны. Однако, песня почему-то не понравилась и ее  отправили «на полку» до 1944 года. На конкурсе песен о войне в 1944 году «Смуглянку» исполнил ансамбль песни и пляски Александрова. Но и после этого песня не ушла в широкие массы. По-настоящему популярной «Смуглянка» стала после выхода в свет кинофильма «В бой идут одни старики»  режиссера Леонида Быкова, получив поистине народное признание.

История о двадцати восьми панфиловцах на самом деле является легендой

В советских учебниках по истории подробно рассказывается о двадцати восьми героях-панфиловцах, которые, защищая Москву в 1941 году, погибли, уничтожив восемнадцать фашистских танков. Гораздо позже военная прокуратура Советского Союза признала эту историю вымышленной, так как не нашла данному факту никакого документального подтверждения.

Суровые бои 316-й стрелковой дивизии против танковых немецких дивизий в то время действительно имели место. Но эту историю, а  также знаменитую фразу: «Россия велика, а отступать некуда — позади Москва!», якобы сказанную политруком Клочковым, сочинил на самом деле журналист газеты «Красная звезда».

Имея доступ к картофелю и хлебу в одном институте Ленинграда, сотрудники умирали от голода

Одной из самых больших мировых коллекций семян, количество которой составляло больше ста тысяч видов, обладал институт растениеводства, которым когда-то руководил Николай Вавилов. Сотрудники института, ценой собственной жизни сохранили большую часть образцов. Отказавшись от того, чтобы запасы образцов злаков или картофеля из коллекции превратить в пищу, в 1941—1942 годах умерло от голода пять сотрудников института.  Весной, оставшиеся в живых, даже пытались высеивать под обстрелами некоторые виды.  Некоторая часть запасов все-таки пострадала от крыс и воров, но это были совсем небольшие потери для исследователей.

Это только мизерная часть неизвестных исторических данных о второй Мировой войне.



Нет комментариев для “Неизвестные данные времен второй Мировой войны”

Комментирование запрещено.