Денежно-кредитная политика на 2016 год

denezhno-kreditnaya_politika_na_2016_godБюджетная и кредитная политика Беларуси

В республике Беларусь прошли правительственные совещания, где обсуждалась бюджетная и денежно-кредитная политика на 2016 год, программа которых должна составляться и реализовываться, учитывая интересы населения республики.

На совещании подробно были изучены планы на будущий год, с которого берет начало новая пятилетка и, следовательно, начитается новый этап развития страны. Планируется, что год будет проходить в условиях жесткой экономии бюджетных средств. Также, обеспечив макроэкономическую стабильность, планируется выполнить все обязательства перед народом, отметил президент Лукашенко. Также он заявил, что приоритетом в государственной  экономической программе останутся здравоохранение, образование, социальная защита населения, также государство будет продолжать поддерживать науку и развитие передовых технологий.

Проведен анализ текущей ситуации

На совещании был проведен анализ нынешней экономической ситуации в стране. Комиссия пришла к выводу, что, в большинстве, экономическая стабильность соблюдается, по всем долговым обязательствам и валютным долгам страна рассчитывается вовремя. Тем не менее, на некоторых промышленных предприятиях положение остается тяжелым. В сельском хозяйстве и в сфере торговли также наметилась негативная динамика, сокращается экспорт, уменьшилось количество инвестиций, хуже стала работать строительная отрасль.

По мнению президента, отрицательную роль играют не только внешние факторы. Лукашенко считает, что слабо используются внутренние ресурсы в снижении себестоимости, внедрении передовых технологий, а также в управленческой сфере.

Президент Беларуси отметил, что внутренние негативные факторы влияют на экономику, как минимум, на 30%, учитывая, что Беларусь – это независимое и суверенное государство. Поэтому, решение всех экономических проблем зависит от самих белорусов, от того, как они работают, как  продвигают свою продукцию внутри страны и за ее пределами.

Экспорт – приоритет в экономике

Первостепенной задачей в экономике на 2016 год президент Беларуси определил увеличение экспортной продукции и укрепление позиций белорусских производителей на внутреннем рынке, снижение себестоимости продукции и внедрение новых технологий. При, этом, он отметил, нельзя добиваться результатов, за счет сокращения рабочих мест. Наоборот, необходимо оптимизировать ресурсы и создавать новые рабочие места.

Президент дал задание правительству конкретизировать свою работу и предостерег от различного рода экспериментов. Лукашенко выразил уверенность в том, что белорусская продукция является конкурентоспособной.  Также он призвал губернаторов и правительство создавать благоприятные условия для инвесторов.

В конце совещания Александр Лукашенко одобрил проект бюджета и денежно-кредитной политики на 2016 год.



Нет комментариев для “Денежно-кредитная политика на 2016 год”

Комментирование запрещено.