На что пойдет Путин ради всеобщего уважения

na-chto-pojdet-putin-radi-vseobshhego-uvazheniyaПрезидент России не предлагает гражданам и всему миру политических планов и ответов. Он решил только поделиться с ними своими эмоциями – чувствами человека, который вышел из мира, давно несуществующего. Он к себе требует уважения, а вот за это уважение российское государство может заплатить слишком высокую цену.

Незаметно для себя мы перестали от Владимира Путина ждать заявлений политического характера, вместо того ждем только исповедание. В прежние времена он был скуповат на откровенности, зато сейчас с охотой обращается к своей родословной. Но главная тема – это та боль, которая причиняется лично ему развитием истории, как России, так и всего мира.

Россия попала в довольно сложное положение во всех смыслах, и оно становится все тяжелее с каждым днем. Тем временем президент обращает внимание на достаточно странные вещи, которые он на недавней встрече обсуждал с историками, к примеру, систему преемства права князей Киевской Руси, он даже готов в каких-то пунктах поправить Ярослава Мудрого. Это, пожалуй, единственная реформа, которую никто в мире не будет оспаривать.

Путин не дает политических ответов

На Валдайской последней встрече от президента ожидалась стратегия ответа на все удары, которые Америка посылала России в течение последних месяцев. США подчеркивают свою функцию в политике санкций, основываясь на модели российского государства, реально руководимого Путиным и его единомышленниками. Но данная модель ошибочна, ведь авторизация разного рода действий окружения – это не руководство.

Путин сейчас может предложить не стратегии, а лишь переживания. Он эмоционально объясняет мотивацию совершенных действий. И такие объяснения не могут не настораживать: Путин не дает политической версии. Он всем остальным предложил лишь разделить его чувства, переживания личности, которая вышла из того мира, которого уже нет. Эти переживания имеют экзистенциальную важность, но с политической стороны они лишены перспективы.

Нужно ли оплакивать СССР? 

Рассказы Путина характеризуются смешанной техникой. Он не может достоверно решить, что сейчас правит историей добро или зло. Тонкий качественный обман («нас кодируют») смешивается с восхищением («большевики всех красиво обманули») и довольно странным объяснением модой настроя 1917 года. В Сочи Путин высказал свои переживания на счет конца СССР. Снова-таки оказалось, что «всех обманули».

Сегодня выступать с особо яркими эмоциями по поводу того, что исчезло, попросту нецелесообразно. Каким бы ни был СССР, с нынешней Россией он мало в чем пересекается. Не только российские граждане в своем большинстве подзабыли те годы, но и во всем мире уже не с кем разделить это горе. Кто и кем был обманут в 1991 году в Вашингтоне и в российской столице, уже мало кому интересно, да и не актуален этот вопрос ныне.

Чемпионы минувшего двадцатилетия – Бразилия, Индия, Турция, ФРГ или Китай – за этот период проделали настольно стремительный путь, что стали кардинально другими сообществами. Они далеки от обсуждения любимой горбачевской темы о том, что можно было союз сохранить – и уж точно не проявят интерес к фантазии России о том, чтобы вернуться к биполярному миру: зачем им это?

Президент желает изменить этот мир

Путин готов на политические переговоры, но возникает вопрос, какой предмет на этот раз будет задет? Россия заслуживает большего уважения? Такая позиция не может быть воспринята как рабочая, она сойдет лишь для того, чтобы нас в очередной раз обманули. Еще четверть века назад Россия имела право контроля порядка в мире, но это время уже не вернуть. Сегодня, чтобы стать претендентом на переустройство мира, необходимо выпускать надлежащий контент для глобальных коммуникаций – финансовый, потребительский либо идейный. Ни в одном из данных направлений Россия предложить ничего не сможет. Мы заявляем, что видим мир с другой стороны и желаем приступить к его перестройке. Но одну страну мы уже перестроили, кто даст нам право перестраивать что-то еще в глобальном смысле?

Нам нужно всего лишь уважение. Эта ценность стоит опасно дешево. Совсем недавно именно за нее уже было продано многое. Речь идет о расширении НАТО, которое Россия на раннем этапе могла заблокировать, взамен на что-то реальное. Так, она получила место «Большой восьмерке». Сейчас она может купить то же самое еще раз, но вот чего оно будет стоить. Путин интонационно намекнул, что мы готовы сделать многое за эмоциональные бонусы.



Нет комментариев для “На что пойдет Путин ради всеобщего уважения”

Комментирование запрещено.