Смелое заявление Патриарха Кирилла о том, что он не будет обслуживать интересы никакой элиты

Московский патриарх и всея Руси Кирилл во время деловой встречи в Кишиневе с премьер-министром Молдавии Юрием Лянкэ публично позиционировал себя, как консервативного религиозного мыслителя и деятеля. Смысл его слов был истолкован, как отказ патриарха от обслуживания, какой бы то ни было, элиты. Под элитой он подразумевал чьи-либо политические интересы. Патриарх Кирилл подчеркнул свое религиозное предназначение на этой земле – быть посланником христианской идеологии, с помощью которой можно успешно исправлять сложные ситуации в любом обществе.

Кирилл однозначно заявил: «Есть такое понимание, в особенности же на Западе, что религиозный деятель может быть либо прогрессивным, либо консервативным. Первый – это тот, который обслуживает интересы элиты господствующей политической идеологии, а второй – тот, который не обслуживает. Так вот я – консервативный. Я не обслуживаю ничьих идеологических интересов, ни Западной Европы, ни Северной Америки, ни России, ни Китая, ни Японии и никаких других стран. Потому что я говорю только от слова Божия». Вывод напрашивается сам собой: «перед Богом все равны».

Намек предстоятеля Русской православной Церкви Кирилла достаточно прозрачен и кроется он в том, что все-таки, как и Сам Бог, так и Его служители, религиозные деятели и сама Церковь должны быть вне политики, и вне мирских идеологических распрей. Также патриарх смело отметил, что на протяжении всей истории Церкви власть всегда хотела использовать слова Божии в своих политических интересах, чтобы управлять народом по-своему. На это он заявил: «…на протяжении всей истории светские власти пытались использовать послание Церкви, адаптировать его под свои интересы…это происходит и сейчас». И еще однозначно добавил: «Я – патриарх всея Руси, а не патриарх Российской Федерации, или Украины, Молдовы… и для меня не различия – российский гражданин, молдавский гражданин или какой-то еще». Ведь ни для кого не секрет, что приходы РПЦ находятся в 62 странах, поэтому потенциальных желающих притягивать христианскую идеологию «за уши» политического удобства достаточно много.

Не смотря на такой, радикальный для кого-то, взгляд, премьер Молдовы принял заявление патриарха Кирилла, поблагодарив его за визит. Также Юрий Лянкэ справедливо отметил, что Кирилл по праву является символом служения и веры, высокой духовности и справедливости.



Нет комментариев для “Смелое заявление Патриарха Кирилла о том, что он не будет обслуживать интересы никакой элиты”

Комментирование запрещено.