В Москве закрывают пресс-центр «Новороссия»

v-moskve-zakryvayut-press-centr-novorossiyaОфициальный пресс-центр ДНР и ЛНР в России завершает свою работу

Пресс-центр «Новороссия» в Москве, который был официальным источником информации, происходящей на востоке Украины, закрывается. Там сообщили, что вся информация теперь будет поступать из агентств новостей Донецка и Луганска. Эксперты считают, что это естественное продолжение политики РФ по созданию более обстоятельному контролю над республиками.

Временное прекращение деятельности пресс-центра является следствием реорганизации. Пресс-центр открыли в период репрессий новой украинской власти относительно журналистов, а также в связи с военными событиями на Донбассе. В тот период работа средств массовой информации там была парализована. На сегодняшний день ситуация переменилась.

Пресс-центр начал свою деятельность весной 2014 года и назывался «Юго-восток», позже был переименован в «Новороссию». Его курировал Алексей Чеснаков (начальник Центра политической конъюнктуры).

Донбасс законодательно оккупировали

Информационный центр «Новороссия» создан украинскими и российскими журналистами весной 2014 года и был единственной независимой площадкой и выполнял все предназначения информационного центра в условиях военных действий, который доносил до общественности все события, что происходили на территории востока Украины.

В данное время в ЛНР и ДНР заработали собственные информационные агентства, а также начали свое вещание местные СМИ, поэтому надобность в работе центра «Новороссия» отпала.

«Новороссия» минимизирует рассылки, а также обновления ленты новостей, оставив только авторский блог под названием «Война и миръ», который публикует интервью с ополченцами.

При возникновении агентства «Юго-восток» из республик приходило много недостоверных и анонимных сообщений, а Москва пыталась упорядочить поток информации из ДНР и ЛНР для того, чтобы репортаж был объективным.

Донецкое и Луганское агентства новостей

Еще летом 2014 года в республиках открылись собственные агентства новостей – ДАН и ЛАН. Они стали новым официальным органом, подающим информацию. С января этого года их работа активизировалась.

Александром Захарченко 22.12.2014 года был подписан Указ о создании Госпредприятия «Донецкое агентство новостей». По некоторым данным данные агентства связаны с российским информационным агентством ТАСС, которому было поручено работать с вновь созданными организациями. ТАСС также активно участвовало в развитии информационной сетки в Крыму до референдума и после. Однако, ТАСС отрицает свою причастность к особому сотрудничеству с ДАН и ЛАН.

Алексей Маркин (вице-президент Центра политтехнологий) считает создание пресс-центра правильным, так как это входит в общую политику РФ об обеспечении более качественного контроля за ДНР и ЛНР. Политолог считает, что события, которые происходят в последнее время, способствуют отбору местной общественной верхушки и устранению радикалов.



Нет комментариев для “В Москве закрывают пресс-центр «Новороссия»”

Комментирование запрещено.