Авиакатастрофа в Египте

aviakatastrofa_v_egipteПричиной крушения авиалайнера в России назвали «предательством» спецслужб Египта

В России не исключают, что авиакатастрофа лайнера, летевшего из Егопта в Санкт-Петербург, стала результатом халатности египетских спецслужб, работающих в аэропорту.

В России считают, что пока нет оснований считать, что крушение авиалайнера  А321, является следствием теракта, так как еще не все результаты проверок на наличие взрывчатых веществ получены. Но, по мнению чиновников, занимающихся расследованием этой трагедии, случившееся стало возможно в результате допуска к борту самолета перед вылетом посторонних лиц.

Associated Press сообщило, ссылаясь на информацию, полученную от некоторых сотрудников СБ аэропорта, нарушения в работе службы наблюдались регулярно. Зачастую не работали сканеры в зоне досмотра зарегистрированного багажа, так как, для экономии электроэнергии, их отключали. Их включали только при посещениях иностранных экспертов. Все делалось для видимости, когда появлялся, кто-то важный, — поведал сотрудник.

Также собеседники рассказали, что транспорта, который доставляет еду и топливо на борт, досматривали чисто формально, а иногда и вовсе не осматривали, так как многих водителей сотрудники службы безопасности знают лично.

Египетские службы поначалу настаивали на том, что крушение произошло по причине неисправности авиалайнера и изучать записи видеокамер, установленных в аэропорту, стали не сразу, также как и поведение сотрудников международного аэропорта и полицейских.

Службы Великобритании и США считают, что крушение могло стать следствием террористического акта. Лондон первый запретил полеты из Великобритании в Египет, а позже такой же запрет ввели и российские власти, прекратив авиасообщение с Египтом,  и организовали вывоз российских граждан в Россию отдельно от их багажа. Багаж доставлялся грузовыми бортами позже.

Россия поначалу не верила в теракт на борту

Версия о теракте также присутствовала, но российские  власти поначалу считали причиной крушения неисправность самолета. Москва отказывалась верить в связь между авиакатастрофой и  российской операцией в Сирии. Связь с самолетом прервалась внезапно на высоте 9400 м, до этого полет проходил нормально.

По рекомендации своих спецслужб, российское руководство приняло решение прекратить авиасообщение с Египтом и организованно вывезти российских туристов из этой страны. Причем, было принято решение, что багаж российских туристов полетит отдельно, другими самолетами.

В Санкт-Петербурге в Исаакиевском соборе было проведено богослужение по погибшим в авиакатастрофе и прозвучало 224 удара колокола – именно столько человек летело на борту Airbus A321 из Египта в Санкт-Петербург.



Нет комментариев для “Авиакатастрофа в Египте”

Комментирование запрещено.