Самое крупное наводнение в Москве

samoe_krupnoe_navodnenie_v_moskveНаводнение 1908 года

Оказывается, наводнения бывают не только в северной столице — Питере, но также и в Москве. Самое известное наводнение в российской столице произошло в 1908 году, 10 апреля.

Из-за выхода из берегов московских рек — Москвы, Яузы и Водоотводного канала залило 1/5 территорию города. Водой было затоплено 183 населенных пунктов, а по полям можно было плавать на лодках. Брянский вокзал был полностью окружен водой. Более, чем на два метра был затоплен Кремль, дома на Дорогомилова и Замоскворечья. Уровень воды в реке поднялся почти на десять  метров.

Озеро в центре столицы

В центре Москвы образовалось большое озеро диаметром полтора километра. Из воды выглядывали крыши домов, верхушки деревьев и фонарных столбов.

Реки разлились так неожиданно, что многим пришлось ночевать на чердаках, о мебели и другом имуществе уже никто не думал, спасались, как могли.

Наводнением была повреждена электростанция, вследствие чего прекратилась подача электрической энергии. Все стали покупать керосиновые лампы, а магазины стали освещаться ацетиленовыми фонарями.

Из-за больших потоков воды на улицах города застопорилось движение, конка перестала ездить. Переезжать из одного места в другое можно было только по мостам.

Были среди потерпевших и публика, которую это все забавляло и они брали напрокат лодки и плавали по Москве, как по Венеции, по площадям и садам, вокруг затопленных зданий

Это наводнение оставило свой след. После того, как сошла вода, на многих городских зданиях стали появляться таблички с отметками уровня наводнения.  До нашего времени сохранилась табличка, прикрепленная на одном доме по Якиманской набережной, дом 4, строение 1. На высоте почти два метра от уровня набережной и сегодня висит та табличка. На табличке содержится информация о том, до какого уровня поднялась в российской столице вода в апреле 1908 года.



Нет комментариев для “Самое крупное наводнение в Москве”

Комментирование запрещено.