Мария Шарапова и скандал с допингом

mariya_sharapova_i_skandal_s_dopingomСкандал с Марией Шараповой

7 марта на срочной пресс-конференции самая высокооплачиваемая теннисистка мира Мария Шарапова рассказала, что не прошла тест на допинг. В ее крови был обнаружен неразрешенный к использованию спортсменами препарат – мельдоний, который она употребляет уже много лет по назначению семейного доктора.

С 1 января этого года лекарство мельдоний (милдронат) пополнил список запретных препаратов. В медицине мельдоний назначают при больших физических нагрузках, снижении работоспособности, для быстрейшего восстановления после операции, при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях,  сердечной недостаточности, при нарушениях кровообращения и других. Мария Шарапова призналась, что пропустила информацию о том, этот препарат внесли в ряд запрещенных.

Из-за этого скандала со спортсменкой, под угрозой разрыва оказались контракты с известными компаниями, в числе которых бренд спортивной одежды – Nike, производитель ракеток Prince, PepsiCo, Samsung, Tiffany & Co. и Sony, Land Rover и много других. Также теннисистку могут лишить права участвовать в спортивных соревнованиях на четыре года, что станет некрасивым завершением спортивной карьеры Шараповой.

Компания Nike и производитель швейцарских часов TAG Heuer сразу же прервали действие контрактов с теннисисткой, как только узнали о скандале с допингом. Это говорит о том, что рекламодатели не желают рисковать из-за этого своей репутацией.

Потери в бизнесе

Только за одно участие в Открытом чемпионате Австралии Мария Шарапова получила 298 тысяч долларов, дойдя до четвертьфинала турнира, уступив американской спортсменке Серене Уильямс.

Однако, основные доходы Шарапова получала не на корте, а на рекламе. Журнал Forbes считал ее самой высокооплачиваемой спортсменкой – этот статус Мария удерживала одиннадцать лет подряд. В прошлом году доход теннисистки составил 29,7 млн долларов.

Все рекламодатели, с которыми сотрудничала Мария Шарапова, подумают о продолжении сотрудничества с опозорившейся спортивной звездой. Даже если теннисистке удастся доказать всем, что она принимала это лекарство непреднамеренно, то ее репутация все равно уже испорчена крупные бренды вряд-ли захотят возобновить с ней контракты. А это будет серьезным ударом для бизнеса Марии Шараповой.

Доходы теннисистки

Только рекламные контракты в 2015 году принесли Марии Шараповой 23 млн долларов, а суммарный доход за годы спортивной карьеры превышает 200 млн долларов. После своей первой крупной победы 17-летняя Мария Шарапова за год заработала 18 млн долларов.

Последний контракт с Nike в 2010 году был заключен на сумму 70 млн долларов. А партнерство с Head и Porsche приносят Марии Шараповой по 2 млн долларов в год.

Спортсмены, которые также попались на мельдонии

Среди российских спортсменов, в крови которых также был найден мельдоний, Екатерина Боброва, Павел Кулижников, Семен Елистратов, Александр Маркин и другие спортсмены.



Нет комментариев для “Мария Шарапова и скандал с допингом”

Комментирование запрещено.